Actu - Je réduis mes déchets

Et si on faisait ses courses autrement ?

En Wallonie, on jette, tous, en moyenne entre 15 à 20 kilos de denrées alimentaires non-consommées. Chaque ménage jette ainsi l'équivalent de 174 euros de nourriture à la poubelle ! Et si on changeait ça ?

Comment l’éviter ?     

En préparant ses courses 

Faire une liste de courses réduit les achats inutiles. L’idéal est de commencer par faire l’inventaire de son frigo et de ses armoires et de préparer une liste des repas de la semaine en fonction de ses restes et des réserves.

Pendant les courses, en ayant en tête quelques bons réflexes antigaspi

  • Un produit en promotion n’est pas nécessairement un produit dont on a besoin.
  • Acheter en vrac permet d’acheter les quantités en rapport avec vos besoins.
  • Vérifiez la date de conservation des aliments pour qu’elle s’accorde avec vos menus de la semaine et assurez-vous que l’emballage n’est pas abîmé, ce qui peut réduire sa durée de conservation.
  • Prenez les produits réfrigérés et surgelés en dernier lieu et utilisez un sac isotherme pour ne pas qu’ils dégèlent après les courses (respecter la chaîne du froid).
  • Pensez à acheter local et de saison. C’est plus frais et vitaminé!

Après les courses, en conservant bien les aliments

Placez rapidement au congélateur les aliments achetés afin qu’ils ne décongèlent pas et organisez le rangement de votre frigo en les mettant à la bonne place. Votre frigo est divisé en plusieurs zones de froid qui sont reprises dans son mode d’emploi. Mettez en avant les produits qui doivent être mangés rapidement. Certains aliments ont une date limite d’utilisation optimale (DLUO) et d’autres, une date limite de consommation (DLC). Quand la DLUO est dépassée, les aliments concernés ne présentent en principe pas de danger à la consommation (chocolats, biscuits). D’autres par contre, affichent une date limite de consommation au-delà de laquelle ils peuvent représenter un danger pour la santé.

Après le repas, s’il y a des restes, pensez à les accommoder!

En plus des livres de cuisine dédiés à ce sujet, il existe plein de trucs et astuces.

Vous en voulez deux?  Pour rendre le croquant à vos légumes, coupez-les, lavez-les et laissez-les tremper dans de l’eau légèrement sucrée au frigo. Le lendemain, ils seront à nouveau croquants! Et, pour conserver plus longtemps les champignons de Paris, enroulez-les dans du papier journal. Vous saviez que jeter un pain entier correspond à faire tourner un lave-vaisselle deux fois ? Il y a de quoi réfléchir…

 

 

 

 

 

 

 

Vous voulez en savoir plus?
Consultez la brochure de la Copidec « Le gaspillage alimentaire, un coup dur pour votre budget ! »