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Les fruits et légumes moches, c’est trop bon!

Je ravive

Le saviez-vous ? Il est tout à fait possible de redonner un coup de jeune aux fruits et légumes défraîchis.

Astuces :

  • Haricots ou pois-mange-tout : faites-les tremper pendant 1 à 2 h dans l’eau fraîche.
  • Pommes de terre germée/verdie: retirez les germes et épluchez soigneusement les parties verdies.
  • Pommes : trempez-les 1 à 2 min dans une eau bouillante.
  • Salade : vous pouvez la faire tremper dans de l’eau froide vinaigrée.
  • Carottes: laves-les et coupez-les en tronçons et faites-les tremper 1 à 2h dans de l’eau fraîche avec une cuillère à café de sucre.

Je cuisine

Les légumes moches se cuisinent de nombreuses façons : en pot-au-feu, en compote, en smoothies, dans une soupe, une quiche ou une tarte…

Tatin de pommes moches

Ingrédients :
  • 6 à 8 pommes moches, en fonction de leur taille
  • 50 g de beurre
  • 6 cuillères à soupe de sucre roux
  • 1 rouleau de pâte feuilletée
  • 1 peu de cannelle en poudre
Préparation :
  1. Épluchez et coupez les pommes en quartiers.
  2. Répartissez le beurre dans une platine et faites fondre au grill quelques instants.
  3. Saupoudrez le sucre roux sur le beurre fondu.
  4. Remettez la platine au grill pour caraméliser le tout.
  5. Ajoutez un peu de cannelle sur votre beurre caramélisé.
  6. Répartissez ensuite les pommes coupées en veillant à couvrir toute la surface de la platine.
  7. Couvrez la préparation avec la pâte feuilletée en rentrant bien les bords de la pâte dans le fond de la platine.
  8. Faites cuire le tout 30 min. dans un four préchauffé à 180°C.
  9. Une fois cuite, retournez la tarte délicatement sur une grande assiette pour la démouler. Servez tiède. Vous pouvez l’accompagner d’une boule de glace vanille.

Salade cuite à la campagnarde

Ingrédients :
  • 2 laitues flétries
  • 6 pommes de terre un peu molles
  • 200 g de lardons ou jambon
  • sel, poivre
Préparation :
  1. Lavez et essorez 2 laitues flétries.
  2. Epluchez 6 pommes de terre un peu molles et coupez-les en gros dés.
  3. Faites revenir 200 g de lardons ou jambon.
  4. Ajoutez les feuilles de salade dans la poêle.
  5. Lorsque les laitues ont rendu leur eau, ajoutez les pommes de terre.
  6. Salez, poivrez et laissez cuire à feu moyen jusqu’à cuisson complète des pommes de terre.