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Mon frigo zéro gaspi!
Je réduis

Mon frigo zéro gaspi!

15.10.2018

Bien ranger son frigo, c'est mieux conserver ses aliments et c'est donc réduire le gaspillage alimentaire. CQFD!

Un frigo bien rangé

Quand nous allons faire nos courses, nous choisissons des produits les plus frais possible comme la charcuterie, les produits laitiers, les légumes… pour pouvoir les conserver le plus longtemps possible. Une fois rentrés à la maison, nous allons les ranger rapidement dans notre frigo, justement pour conserver cette fraicheur. C’est effectivement la bonne marche à suivre, par contre ces produits alimentaires ne doivent pas être rangés de manière anarchique, n’importe où c’est-à-dire là où il y a de la place comme on aurait tendance à le faire. Voici quelques conseils pour (re)faire connaissance avec votre frigo!

  • Tout d’abord, pensez à retirer les emballages superflus comme par exemple le carton qui emballe les pots de yaourt pour réduire le risque d’une contamination de bactéries vers d’autres aliments.
  • Espacez les aliments pour que l’air circule mieux, ne les entassez pas les uns sur les autres.
  • Placez à l’avant de votre frigo les aliments dont la date de péremption est la plus proche ainsi que ceux qui sont entamés comme par exemple un pot de crème fraîche ou un pot de fromage blanc déjà ouvert.
  • Enfin, sachez que chaque produit a sa température de conservation idéale.  Or, la température à l’intérieur du frigo n’est pas constante et peut varier, selon les zones, de 0 à 10 ° C.  Pour connaître les différentes zones de froid de votre frigo, placez un thermomètre sur les différents étages.  Celui-ci vous indiquera la température exacte de cette zone qui peut varier d’un modère de frigo à l’autre.

Les différentes zones de froid

La zone froide (entre 0°C et 3°C)

Produits crus, entamés, à décongeler­:

  • les viandes et les poissons crus,
  • la charcuterie,
  • les jus de fruits frais,
  • les produits frais entamés,
  • les produits à décongeler.

La zone fraîche (entre 4°C et 6°C)

Restes de repas cuisinés et produits laitiers­:

  • les viandes et les poissons cuits,
  • les fruits et légumes cuits,
  • les pâtisseries, les sauces, les fromages frais, les produits laitiers, la crème fraîche, etc.

Le bac à légumes (entre 7°C et 8°C)

  • les fruits et légumes frais,
  • les aromates,
  • les fromages à pâte dure.

Retirez les légumes des sacs en plastique­ car, en cas de condensation, ils vont pourrir prématurément. Conservez les aromates, tel que le persil, dans un linge humide.

La porte – zone tempérée (entre 7°C et 10°C)

Les denrées peu sensibles car les températures fluctuent en ouvrant le frigo:

  • le lait,
  • les œufs,
  • le beurre,
  • les confitures et compotes entamées,
  • les condiments en bocaux,
  • les boissons,
  • les vinaigre, mayonnaise, ketchup, moutarde, etc.

Ne se conservent pas au frigo :

  • Certains fruits tels que les ananas, les bananes, les pêches, les poires, les pommes, etc.
  • Certains légumes tels que l’ail séché, les avocats, les concombres, les courges entières, les échalotes, les oignons, les pommes de terre, les tomates, etc.
  • D’autres aliments tels que le basilic, le café, le chocolat, l’huile d’olive, le pain, les pâtes à tartiner, etc.

Bien entretenir pour bien conserver

Il est recommandé de laver son frigo tous les deux mois. Lavez-le avec un mélange de 50 cl d’eau chaude et d’une cuillère à café de bicarbonate de soude. Pour chasser les mauvaises odeurs, ajoutez une cuillère à soupe de jus de citron au mélange. Vous pouvez aussi recycler un reste de citron entamé dans votre frigo pour absorber mauvaises odeurs.

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