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Recette d’arancini de restes de riz et restes de légumes

Les arancini de riz font partie de la cuisine traditionnelle sicilienne. Il s'agit de croquettes de riz (mais pas que) que l'on panne et que l'on frit. Mais ces petites boules au cœur variable peuvent très bien se prêter à une recette anti-gaspi.

Ingrédient majeur: l’imagination!

Pour cette recette anti-gaspi, vous êtes libre d’adapter les ingrédients en fonction des restes qui se trouvent dans votre frigo.

Pour le riz, vous pouvez utiliser un reste de risotto, de semoule ou de coquillettes.

Variez les plaisirs en utilisant :

  • tantôt un reste de ratatouille, un reste de poireaux, de carottes, de poivrons, de potiron…
  • tantôt du jambon cru, des lardons, du jambon d’Ardennes, de la pancetta, restes de poulet…
  • n’importe quel fromage fondant : mozzarella, gruyère, parmesan…

Laissez parler votre imagination ☺

Ingrédients

  • 200 g de restes de riz
  • 1 échalote
  • 100 g de restes de légumes
  • 100 g de fond de charcuterie
  • 100 g de parmesan
  • 1 œuf
  • 20 g de farine
  • Huile
  • Chapelure
  • Sel et poivre

Facultatif

  • 30 cl de vin blanc
  • Reste de sauce tomate

 

Préparation

  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Faire revenir l’échalote finement hachée dans un poêlon.
  3. Dans un plat, mélanger le reste de riz, l’échalote, le vin blanc (facultatif), les restes de légumes, la charcuterie et le parmesan. Mélanger le tout. Confectionner des boulettes avec cette préparation.
  4. Battre un œuf entier et tremper successivement chaque boulette dans la farine, l’œuf battu et la chapelure.
  5. Déposer les boulettes sur un plat allant au four avec 1 càs d’huile.
  6. Enfourner pendant 10-15 min. à 180°C.

Facultatif

  • Servir avec un peu de reste de sauce tomate bien relevée, si vous en disposez.