Zéro pain à la poubelle!

Le pain est un aliment précieux et délicieux. Alors n'en perdons pas une miette! Plutôt que de jeter vos restes, cuisinez-les ou congelez-les.

Le gaspillage alimentaire est un véritable fléau dans notre société de consommation. On estime, en effet, que chaque Wallon jette, en moyenne par an, entre 15 et 20 kg de denrées alimentaires non-consommées.

Cuisiner les restes et bien les conserver sont pourtant deux gestes simples qui évitent le gaspillage. Voici des astuces pratiques pour éviter de jeter vos restes de pain.

Chapelure maison

Plus économique et plus goûteuse que son homologue du supermarché, votre chapelure maison vous permet de préparer de merveilleuses recettes panées (poisson, nuggets de poulet, camembert rôti…) ou gratinées (œufs gratinés, gratin de fruits de mer, de brocolis…)

Pour faire votre propre chapelure à partir de restes de pain rassis :

  • Coupez les restes de pain rassis (baguette, pain intégral, aux noix, au seigle…) en morceaux et placez-les dans le bol du robot.
  • Mixez plus ou moins grossièrement selon la consistance souhaitée.

Simple comme bonjour!

Recette du poisson pané à la chapelure maison

Ingrédients (pour 4 personnes) :

  • 4 filets de poisson
  • 1 jaune d’œuf
  • Chapelure
  • 3 cuillerées à soupe de lait
  • Sel, poivre

Préparation

  • Mélangez le jaune d’œuf et le lait. Salez et poivrez le mélange.
  • Plongez le poisson dans ce mélange puis, plongez-le dans la chapelure.
  • Faites frire dans une poêle avec une noisette de beurre.

Plus d’astuces et de recettes? Faites un tour sur le site de récup & gamelles.